Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков: В 90-х России грозил распад, а теперь — "заморозка"

Федор Бирюков: В 90-х России грозил распад, а теперь — "заморозка"

Категория — Новости политики
Опубликовано 5 ноября 2020

Череда громких убийств российский бизнесменов заставила ряд СМИ говорить о возврате в 90-е. Так, "Свободная пресса" напоминает о застреленном в Подмосковье из арбалета "колбасном короле" Вячеславе Магурове и об убитом в Ленинградской области бизнесмене и депутате Александре Петрове, известном в народе как "хозяин Выборга".

Однако, как заявил в интервью "Свободной прессе" член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Информационно-политического управления Исполкома партии Федор Бирюков, "говорить о "возвращении лихих девяностых", пришествии "нового тридцать седьмого", или же предрекать "новый семнадцатый" - означает лишь прятаться за шаблонами прошлого, отказываясь понимать актуальные вызовы и отвечать на них".

- "О, возвращаются девяностые!" - говорят страусы и уютно прячут головы в песок. Так очень удобно объяснять происходящее, перебирая артефакты ушедших эпох. Но живой мир — это не музей и не кинотеатр повторного фильма. Существуют разные поговорки про то, что история повторяется, но на деле в жизни всегда новый день. Повторяются лишь отдельные элементы прошлого, в рамках всеобщего круговорота вещей в природе. Но если старое и возвращается, то всегда в новом контексте, с новыми смыслами, сопровождая абсолютно новые вызовы.

- Нынешняя Россия отличается от России девяностых?

- Радикально. Прежде всего, своей неоднородностью, контрастностью. Москва - одна Россия, Петербург - другая, Киров - третья, Хабаровск - четвертая и так далее. В национальных республиках жизнь вообще идет по своим особым законам и тоже по-разному. Страна построена по принципу сетевой корпорации. В этом плане Российская Федерация стала похожа на Соединенные Штаты Америки, в зависимости от конкретной территории очень сильно варьируется уровень жизни граждан, социальные параметры и даже общественно-политический климат. При этом есть масса мест, откуда дух девяностых и не уходил. А выжившие старые бандиты просто носят теперь костюмы других расцветок и считаются уважаемыми бизнесменами или чиновниками. Ну, и люди в массе своей живут сравнительно лучше. Но по-прежнему витает чувство безысходности, заставляющее граждан уходить в своего рода "внутреннюю эмиграцию". Отсюда и социальная апатия, и недоверие к выборам, к государству вообще, стремление сделать "свою хату" как можно подальше "с краю". И в крупных городах, и в селах все распределены по своим нишам, покинуть которую, развиваться крайне проблематично. На смену либеральному хаосу девяностых и консервативному планомерному усилению государства в нулевых пришла социальная инерция, поделившая общество даже не на классы, а на касты. И лозунг "Россия — страна возможностей" остается лишь лозунгом. На деле современные русские люди живут по принципу: "Кем родился, тем и пригодился". По сравнению с этими аспектами сегодняшней повседневной жизни девяностые отличались даже большей социальной мобильностью. Эта мобильность во многом была несправедливой, порочной, даже тупиковой и кровавой. Но нынешняя инерция в сущности не лучше. И то, и другое — убивает государство и нацию. Так что если и говорить о "возвращении девяностых", то лишь в аспекте реинкарнации разрушительных социальных демонов.

Можно привести и еще одну параллель дня сегодняшнего с девяностыми годами. Это рост желающих уехать из страны. Но тогда люди уезжали с надеждой на лучшую жизнь, а сегодня в основном ими движет одно только чувство тотального разочарования в жизни. Да и мир теперь уже куда менее открыт, нежели это было раньше.

Если в девяностых России грозил настоящий распад, то сегодня этой угрозы нет. Система власти достаточно устойчива. Теперь главная угроза — это остановка развития страны, "окукливание", "замораживание". В замороженном состоянии государство может сохраняться довольно долго, но вряд ли это соответствует национальным интересам и стремлениям граждан. Вернуть России творческий драйв развития, вырвать российскую политику из плена симулякров, остановить имитацию и возобновить результативное действие — такова задача политического класса нашей страны. И другая серьезная проблема заключается в том, что нынешняя партия власти совершенно не соответствует этой задаче. Правящий класс реагирует на вызовы времени, как медведь, раньше времени пробудившийся от зимней спячки — неадекватно, раздраженно и агрессивно, тем самым подавляя созидательный потенциал государства и общества.

Сахалинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.