Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Партийная хроника
  • Вадим Нуждин: Мы добились пересмотра порядка конкурса на предоставление грантов для малого и среднего предпринимательства

Вадим Нуждин: Мы добились пересмотра порядка конкурса на предоставление грантов для малого и среднего предпринимательства

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 19 февраля 2020

Активисты ОНФ в Самарской области добились пересмотра порядка конкурса на предоставление грантов за счет бюджетных средств для малого и среднего предпринимательства. Ранее по сигналу представителей малого и среднего бизнеса общественники провели мониторинг процедуры выдачи грантов и обнаружили недостатки этого механизма.

В региональное отделение ОНФ поступили обращения от предпринимателей, которые сообщили о том, что в конце 2019 года не смогли получить гранты на поддержку своего бизнеса в связи с тем, что от них потребовали предоставления дополнительных документов, изначально не заявленных в перечне бумаг, необходимых для участия в конкурсе.

"Совместными усилиями надо выработать механизм, чтобы процедура стала прозрачной. Многие предприниматели, обратившиеся в ОНФ, которые выбыли из борьбы за гранты, выразили свое недовольство тем, что к ним были предъявлены излишние требования, не отраженные изначально в перечне документов. Проведя мониторинг этой процедуры, мы увидели недостатки программы, которые озвучили департаменту экономического развития. Мы хотим, чтобы эта процедура стала более прозрачной, чтобы списки участников были опубликованы, регистрация заявителей происходила в присутствии самих заявителей и так далее. Когда речь заходит о бюджетных деньгах, все понимают, что их расходование будет тщательно проверяться", – прокомментировал сложившуюся ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской области, член Политического Совета партии "РОДИНА" Вадим Нуждин.

В ходе мониторинга общественники обнаружили, что заявители не получили уведомления о допуске и недопуске к Конкурсу, а также в открытом источнике не были опубликованы список и рейтинг участников. Активисты ОНФ предложили департаменту экономического развития в целях предотвращения злоупотреблений и обеспечения прозрачности конкурса предусмотреть официальное опубликование списка заявок, допущенных до отбора, с указанием регистрационного номера заявки.

"По сообщениям сотрудников департамента, к работе комиссии были привлечены некие сторонние эксперты. Именно они выдвинули дополнительные требования. Так, участники отбора, по которым уже не было претензий, неожиданно получили новые требования. Для подтверждения расходов у них запросили товарные накладные и фотографии имеющихся у них основных средств. Эти документы изначально не были отражены в требованиях. Положением определены требования к составу комиссии, исключающие аффилированность к субъектам МСП участникам конкурса. Однако состав специалистов, привлекаемых для экспертизы документов, не регулируется ни одним нормативным актом и является анонимным, при этом принципиально влияющим на результаты рейтингования и состав победителей конкурса", – подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ в Самарской области Алексей Сорокин.

Предложение о раскрытии и опубликовании личностей специалистов, привлекаемых к экспертизе, также было поддержано департаментом экономического развития.

"На 2019 год из городского бюджета было выделено 23 миллиона рублей на грантовую программу. В конце декабря 2019 года по результатам конкурса было выдано 19,5 миллиона для 62 грантополучателей. Конечно, их могло бы быть больше, если бы процедура была более совершенной. Все пожелания общественников мы учтем и применим в 2020 году", – сказал заместитель главы городского округа Самара – руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов.

1 из 3
Сахалинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.