Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Наша налоговая система несовместима с реальной жизнью

Хазин: Наша налоговая система несовместима с реальной жизнью

Категория — Новости политики
Опубликовано 19 июля 2016

Способен ли российский бизнес выжить без "зарплаты в конвертах", Sobesednik.ru обсудил с экономистом Михаилом Хазиным.

Напомним, на днях президент Путин потребовал вывести бизнес из "гаражной экономики" - порядка 30 млн работников сегодня получают "серую" зарплату.

Известный экономист Михаил Хазин в 1995–1997 гг. возглавлял департамент кредитной политики Министерства экономики России, а в 1997–1998 гг. был замначальника экономического управления президента РФ. У него Sobesednik.ru и решил узнать, реально ли справиться с поручением президента.

- Неужели действительно так много россиян — 30 миллионов человек — получает "серые" зарплаты?

- Цифра 30 миллионов, конечно, условная. Может быть и 20, и 40 млн человек — это вопрос сложный. Но нужно учесть, что в стране не так много народу работает. И если учитывать всех, кто в принципе получает зарплату, то и впрямь может быть 40 миллионов. Потому что я практически не знаю предприятий, которые полностью платят зарплату "в белую". То есть так или иначе они как-то людей поддерживают. Кроме того, существует множество методов, с помощью которых экономика уходит в тень. Взять хотя бы традиционные способы — это и использование неучтенного налично-денежного обращения (неважно, рублевого или не рублевого), и всевозможные другие механизмы (например, обналичка и так далее).

- А почему не "заплатить налоги и жить спокойно", как в известной рекламе?

- Потому что наша налоговая система несовместима с реальной жизнью. То есть если стопроцентно соблюдать все налоговые процедуры, то в этом случае значительная часть современного бизнеса и производств, которые есть в России, станет принципиально нерентабельной и вынуждена будет закрыться. Налоговая система России создавалась в 90-е годы нашими либеральными партнерами в логике налоговой системы для сырьевого придатка. По этой причине она крайне нелояльна к любым производителям, к малому и среднему бизнесу. При этом (поскольку на тот момент главным источником дохода власти была приватизация), то существовал негласный договор: в обмен на то, что вы не будете слишком бунтовать против приватизации, мы не станем к вам слишком сильно придираться... С тех пор прошло почти 20 лет, ситуация изменилась. Приватизировать, в общем, больше уже нечего, а аппетиты не уменьшились. Даже наоборот. Но денег уже нет. И у власть имущих возникла мысль: то, что они недополучают из-за отсутствия объектов приватизации, компенсировать, реализовав в полной мере вот эту несовместимую с реальной жизнью налоговую систему.

- То есть для бизнеса это плохо?

- Это катастрофа. Это будет равносильно падению ВВП примерно на 10–15%, плюс порядка 20–30 млн иждивенцев, которые придут к государству за пособиями. Потому что они не смогут сами зарабатывать себе на жизнь — предприятия начнут массово закрываться. Власти разово получат в полной мере налоги, а дальше все начнет закрываться.

- Слишком уж пессимистичный прогноз. А какая альтернатива?

- Самое оптимальное — начать наконец менять налоговую систему так, чтобы она стимулировала производство. Тогда можно будет увеличить количество поступающих налогов за счет увеличения числа налоговых субъектов. Грубо говоря, если мы поменяем налоговую систему и бизнес-деятельность станет нормальной, у нас увеличатся рублевые финансовые потоки. И хотя с каждого предпринимателя мы будем брать меньше, но за счет увеличения количества потоков количество налогов, поступления в казну вырастут. Классический пример такого регулирования был продемонстрирован в 1999–2002 гг. ЦБ тогда руководил Виктор Геращенко, который стимулировал вливание денег в реальный сектор экономики. И тогда за счет появления новых экономических субъектов количество поступающих в казну налогов росло. Более того, в то время было даже модно переводить зарплаты в "белые схемы". Такого при нынешней налоговой системе и кредитно-денежной политике уже быть не может.

- А какие именно изменения в налоговой системе нужно было бы произвести, чтобы перевести зарплаты в "белые" вновь стало модно?

- Это очень длинная тема. Есть несколько моделей стимуляционных. Ну, например, убрать для малого бизнеса налогообложение вообще — на какое-то время.

- Да, так делают во многих странах — освобождают лет на пять, и это дает хорошие результаты.

- Да. Еще — уменьшить НДС, чтобы можно было что-то производить... Короче говоря, есть разные варианты. Все это можно сделать, но этим надо заниматься. К сожалению, для нынешнего правительства существующий Налоговый кодекс — священная корова. И понятно почему: членам кабинета этот Налоговый кодекс в свое время навязал МВФ, а они слушаются МВФ...

- Вы имеете в виду либеральный блок экономистов во власти? А почему они слушаются, как вы говорите, МВФ? По личным убеждениям или по каким-то иным причинам? Ведь судя по тому, что у нас очень низкий госдолг, мы никак не зависим от дружелюбия МВФ...

- Они слушаются МВФ по своим личным убеждениям. Но это люди, которые своей властью обязаны МВФ. В сущности, это команда (Гайдара-Чубайса), которая ничуть не изменилась с тех пор. В свое время Ельцину прямо говорили: если вы этих людей уволите, кредитов не ждите. Но сейчас-то иностранных инвестиций больше не будет. А понимает ли Путин, что их — в рамках этой модели — не будет? Вот это мне неясно. Но мы будем ждать ответов. Ждать, кто придет к власти в США (если придет Трамп, то ситуация разительно будет меняться). Ждать, чем закончатся сентябрьские выборы в Госдуму в России — они тоже будут знаковыми: если народ не проголосует за "Единую Россию", это тоже будет некоторый показатель...

- Про наши выборы понятно. Но Трамп-то тут причем?

- Он изоляционист, у него совершенно другое видение устройства мира, чем у сегодняшней администрации США. И, думаю, он приложит максимум усилий, чтобы и в России тоже начали создавать условия для развития реальной экономики. Я уверен: если на западе к власти придет другая команда, то и у нас появятся все шансы на подъем экономики. 

Сахалинская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Алтайский край Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калининградская область Калужская область Камчатский край Карачаево-Черкесская Республика Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Москва Московская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Калмыкия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Ростовская область Рязанская область Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ Ярославская область
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.