Поиск по сайту

Сергей Бадюк: Сильные люди — сильная Родина

Категория — Новости политики
Опубликовано 1 июня 2016

Журналисты "МК в Новосибирске" пообщались с известным актером, спортсменом, общественным деятелоем Сергеем Бадюком и узнали о спортивном направлении в программе партии "РОДИНА".

— Сергей, помимо спорта, журналистики, актерского мастерства еще и политика. Не будем спрашивать — зачем. Вопрос другой, почему именно партия "РОДИНА"? В России уже давно сформировалась традиция, что люди публичные идут в Госдуму от другой известной партии.

— Принято считать, что партия выбирает человека. У меня наоборот. Я выбирал партию (смеется). Если серьезно, то у меня очень долгая история личных взаимоотношений непосредственно с председателем партии "РОДИНА" Алексеем Журавлевым. Надо сказать, что он мне очень сильно помогал на том этапе, когда я только начинал делать свою программу доступного спорта. Опирался на лучшие советские традиции и делал их доступными для россиян. Так вот, с Алексеем Журавлевым мы достаточно плотно общаемся уже три года. И вопрос, в какую партию идти, не стоял. Он как-то перетек из совместных дел. Вот я и стал членом партии "РОДИНА". Решение принято осознанно. Мне уже много лет, поэтому я принимаю все решения осознанно. И да, очень важно: мне здесь комфортно, мы говорим на одном языке, у нас схожие цели и мысли.

— До подготовки к интервью были уверены, что Сергей Бадюк будет баллотироваться в Госдуму от Новосибирской области. Во время подготовки к встрече — выяснили, что решение еще не принято…

— Пока я принимаю решение, по какому округу баллотироваться. Не исключаю, что это будет Новосибирск. Сейчас я в процессе раздумий. Консультируюсь с руководством партий, с главами региональных отделений. В их числе и Новосибирск. Это для меня город не чужой. Я здесь работал и провел достаточно продолжительное время. Не скажу, что прекрасно ориентируюсь в городе, но знаю его. Не буду скрывать, что у меня достаточно большая поддержка здесь и много друзей. Уверен, что нельзя прийти в чужой край и без знания, чем и как он живет, начать что-то делать. Нет, в России, конечно, все города родные, но сделать правильное и хорошее можно только там, где ты хорошо ориентируешься, в том городе, который ты знаешь. А Новосибирску могу еще раз сказать большое спасибо, отдельно — за прием.

— А что за история с Новосибирском? Где Вы работали?

— Работал в коммерческой структуре. Был такой опыт, еще до съемок в кино, работы на телевидении. И у меня была возможность пообщаться с большим количеством людей на разных уровнях. Разговаривали и с представителями исполнительной и законодательной власти, а также со спортсменами. В числе друзей есть и обычные избиратели. Уже сказал, что в партии мы друг друга отлично понимаем. Так вот, когда приезжал в Новосибирск, специально попросил у Вячеслава Илюхина (депутат Горсовета, руководитель избирательного штаба регионального отделения партии "РОДИНА" - прим. РОДИНА.ру) оставить вечер свободным, чтобы встретиться с друзьями. Уже созвонились. Планирую обязательно съездить в Академгородок, попариться в бане, обязательно вместе потренируемся.

— Как Вы сегодня оцениваете ситуацию в отечественном спорте? Ситуация изменилась?

— Да, ситуация сильно изменилась. Та, которая была двадцать лет назад и сейчас, совершенно разные. Объективно улучшения произошли благодаря вниманию руководства страны этому вопросу. Что ни говори, во многом в развитии спорта помогли результаты сочинской олимпиады. Вопросов к высокому спорту сегодня почти нет. Если мы говорим о массовом спорте, то тут ситуация, к сожалению, запущена. Вместе с партией "РОДИНА" мы планируем приложить все усилия, чтобы вернуть бесплатный детский спорт. Сюда же я отношу и спорт для девочек и мальчиков, которые учатся в вузах, либо в колледжах. Спорт должен быть бесплатным во время их обучения, до того момента, пока они не устроились на работу. Давайте возьмем среднестатистическую семью в Новосибирске. Средняя зарплата в Новосибирске — плюс-минус 20 тысяч рублей. Традиционная семья — это мама, папа и двое детей. Теперь давайте считать: месяц тренировок обойдется от 1,5 до 3 тысяч рублей. Это без экипировки. Если мы возьмем еще и экипировку, то это еще минимум 20 тысяч рублей на ребенка. Снаряжение также изнашивается. Сейчас я не говорю о соревнованиях. Это отдельная статья расходов. Многие семьи просто не справляются с финансовой нагрузкой. Что остается? Детей буквально выталкивают на улицу, а что их там ждет — говорить не надо. В Новосибирске также хватает плохих примеров. Государство должно финансировать детский спорт.

— Что конкретно вы предлагаете сегодня?

— Строительство детских площадок и формирование правильной среды. Установка площадки — это не самоцель, а вот цель — выдавить оттуда наркоманию и алкоголизм. Добиться успеха можно только консолидировав усилия государственных органов, властей и депутатов, а также самих жителей. Сейчас мы разрабатываем законопроект, который внесем в любом случае. Мы намерены сделать наличие придомового спортивного комплекса обязательным при утверждении градостроительной документации и сдаче объектов в эксплуатацию.

При этом на такой спортивной площадке должна быть возможность заниматься пенсионерам и инвалидам. Нередко сталкиваюсь с ситуацией: поставили турник, до которого даже я допрыгнуть не могу. Депутаты разводят руками: турник же поставили. Вместе со мной на площадке занимается женщина. Ей 78 лет, и она нацелена заниматься. Важно, чтобы ей было комфортно. Необходимо предусмотреть наличие лавочек на площадке, чтобы было удобно и молодым мамам, которые выходят на прогулку с детьми. И сейчас мы предлагаем перераспределить бюджет в сторону физкультуры и дворового спорта. Вот смотрите, 150 миллионов рублей выделяется на поддержку региональной футбольной команды. Не лучше ли на эти средства построить 150 спортивных площадок с противотравматическим покрытием, готовых принимать всех желающих круглый год?

— Спортивная площадка — это хорошо, но нет ли риска… Вам не кажется, что тут надо менять сознание людей? Их отношение к массовому спорту?

— Риск есть, когда алкоголь и наркотики продаются возле школ, а не в развитии массового спорта. Мы не просто строим площадку, мы создаем команды. Происходит это так: собираем спортсменов, руководителей клубов, проводим встречу. Интересуемся, кто будет отвечать за площадку? Неформальные лидеры есть в каждом дворе. Вот и есть выбор: стать лидером на площадке, или где-то там, за гаражами. Мне кажется, выбор очевиден. Хочу отметить, что идея реализована в микрорайоне "Стрижи". В шаговой доступности организованы площадки, установлена хоккейная коробка. И это правильно, это грамотно. Мы можем долго обсуждать: "Ах, там сел бомж на площадку, собрались алкаши!" Но мы же ставим их не просто так, мы сначала изучаем социум и место установки. Я получаю сотни писем. Есть целые команды ребят, которые готовы следить за площадками. Хочу отметить, что площадки — только маленький шаг. Огромное внимание мы уделяем допризывному и патриотическому воспитанию. В России много примеров: пришел из армии — забухал. Что делает парень? А он отдыхает! Отдыхает от чего? Из армии, по сути, возвращаются дети, им не надо оставлять свободного времени. Он должен работать, учиться. У нас огромная программа, связанная с ветеранским движением. И тут я имею в виду не только ветеранов военной службы, но и ветеранов труда. Скажите мне, когда мы вообще о них в последний раз вспоминали? Вот только представьте, в Новосибирске есть замечательный завод, который выпускает самолеты. Трудился там человек 25 лет, закончил работу, вышел на пенсию. И все. Завод вздохнул, а про него все забыли. Или работники сельскохозяйственной отрасли — всю жизнь людей кормили, вышли на пенсию и забвение? Нет, так не будет. Это все интересные люди, их опыт надо перенимать. Со мной тренируется на площадке мужчина. Ему 74 года. И мне с ним интересно. Там постоянно такие истории! Спортивная площадка — больше, чем просто спорт, это место, клуб, если хотите, для общения.

— Сегодня мы заново формируем образ русского человека. Говорим, что он должен быть сильным и смелым, вспоминая о богатырях. Каким еще?

— Русский человек, прежде всего, должен быть патриотом. Это не графа национальности, вероисповедание. Вы можете приехать в Россию из другой страны и будете считать себя русским. При этом окажетесь гораздо достойнее, чем многие жители своей страны. Все остальное, сильный-слабый — неважно. Патриот — наш человек!

Сахалинская область (выбран сейчас)
Россия